• 2006年~

手荷物検査白州さんのレビュー

7/10

無駄に超豪華なカバンコンポーネントが雰囲気を盛り上げてくれる贅沢なブラフゲー。

1人が検察官となって、他のプレイヤーが密輸(高得点だけど、見つかるとヤバイカード)を手に入れようと試みるというテーマが、このゲームの面白さをほとんど占めている。

だが、検察官は1人だけしか指名できないため、ほぼ運まかせではあるものの、高級なコンポーネントとテーマが合わさって、ドキドキ感は他のゲームよりもかなり強め。

また、このゲームが面白いのは、検察官に呼び止められたその後のやりとり。

なんと、検察官に賄賂を渡して、スルーしてもらうこともできるのだ。

このときの交渉のやりとりが面白く、検察官もただ摘発するよりもその交渉をしたほうがゲームの結果的にもよくなるので提案をのみたいところだが、変なところに欲が出てしまったり、相場観がよくわからなかったりして、意外と難しい。

あと、ゲーム中1回だけ、追加摘発もできるため、これもかなりドキドキだ。

もちろん、全く密輸物を入れないで摘発されると、検察官はペナルティなので、カバンを開けてもらうのかどうなのかまで、「賄賂を渡すか、入っていないとブラフかけて安全と騙すか」みたいな駆け引きも熱い。

もともと高級なコンポーネントのため、定価のときからかなり高かったこともあるが、今でもなかなかの値段で取引されているゲーム。

これよりも、リメイクされた「ノッティンガムのシェリフ」のほうがまだ手に入りやすいが、こちらは、このゲームの名物ともいえる超豪華コンポーネントがなくなってしまっているので、迷うところ。

また、地味にいろいろルールが違い、手荷物検査では、基本的に密輸しないとなかなか勝てなかったが、シェリフでは、密輸しなくてもしっかり集めれば勝てるようになっていたり、検察官側は、手荷物検査では1人しか選べなかった(特別アクションをしても最大2人)が、シェリフでは何人でも選ぶことができるようになっているので、大枠のシステムはにているが、ゲーム性は結構異なっていると思う。

ドキドキ感と豪華コンポーネントでのワクワクを優先したい方は「手荷物検査」、それよりもまずはゲーム性を求めたいと思っている人であれば「ノッティングのシェリフ」がオススメかな。

個人的には、手荷物検査はやはり運というか摘発された人とそうでない人の差が大きく、ゲーム性としては微妙と感じることもあるので、テーマ性までをふまえると評価6あたりで、豪華コンポーネントをふまえると+1といったところ。

ノッティンガムのシェリフはゲーム性もあがり、何人でも摘発できるところが個人的には好きなので、コンポーネントなしで純粋にゲームの面白さの評価として7といったところだろうか。

P.S
ノッティンガムのシェリフも評価してみたので、気になる方はどうぞ

白州
白州