• 2013年~

シェフィぜろけーさんのレビュー

デッキ構築、拡大再生産、パズルなどの気持ちよさが凝縮されたお手軽ソロ専用ゲーム。

【概要】

22枚のデッキから5枚をドローして、好きな順に使用するだけのシンプルなルールです。

減った手札はすぐに補充され、デッキが枯れたら捨て札をリシャッフルします。3回デッキが枯れるまでに、勝利点(ひつじ)を 1 匹 → 1000 匹 まで伸ばすことが目標です。

以下デジタル版で遊んだ感想になります。

【良いところ:いろいろな「気持ちいい」が凝縮されている】

初期デッキには「使用したら負け」などのとんでもないお邪魔カードも入っていますが、代わりにそれらを対策するための「手札を捨てる」「手札を追放する」カードも入っています。これによって、リシャッフルのたびにデッキの質が上がっていく、「デッキ構築(圧縮)」系のゲームで感じられるような気持ちよさを味わえます。

また勝利点は「1, 2, 3, ...」と 1 づつ増えていくのではなく、「1 を元手に 3 を作り、 3 を元手に 10 を作り、...」と倍々に増えていくシステムになっているので、拡大再生産に近い気持ちよさもあります。

難易度もそれなりに高いので、カードの使用順をしっかり考えないとクリアできない、パズル・詰将棋的な楽しさもあります。

短時間で遊べるシンプルなゲームにいろいろな「気持ちいい」が凝縮されているので、ついつい遊んでしまう中毒性があります。

【良いところ:ルールのバリエーションで長く遊べる】

初めのうちは 1000 匹達成でも十分難しいですが、慣れるとそこそこ安定してクリアできる程度の難易度になっています。

しかしこのゲームはそれで終わりではなく、システム上はさらに 7000 匹まで増やせるようになっています。理論値狙いは「全てのカードを把握した上で、ある程度運が味方すれば達成できる」くらいの、これはこれで絶妙な難易度になっています。

また、通常とはまるで異なるアレンジルールで遊べる「ポストラヴズ」モードも7種類用意されています。たんにクリア条件がちょっと変わっているとかではなく、戦略がまるっきり変わってくるような面白いルールも多いので、そこそこ長く楽しめます。

【良いところ:適度に運ゲー】

ソロゲーは通常、運要素を減らすほどリプレイ性も減ってしまいます(毎回同じ動きをしていればクリアできる)が、このゲームは適度に運ゲーなのでそれなりにリプレイ性もあります。

お邪魔カードばっかりのひどい手札からスタートになってしまうと通常クリア(1000 匹)すら怪しい時もありますが、これはこれで「こんな手札からでもクリアできる道はあるのか…?」と頭を使うのが楽しいです。対戦ゲーだとこうはならないので、ソロゲーならではの良さかもしれないです。

【惜しいところ:高難易度モードはさすがに運要素が大きい】

良いところとして「適度に運ゲー」を挙げましたが、これは「ひどい手札でも頑張ればなんとかなる(こともある)」ことで成り立っている魅力なので、理論値狙いや「ポストラヴズ」などの高難易度モードでは運要素がストレスになることはあります。が、おまけモードなのでこれはまあ仕方ないかなと思います。

モノアシ
あんちっく
手動人形
シェフィ
シェフィ の通販
様々な困難を乗り越えて、ひつじを増やせ!1人用カードゲーム
ぜろけー
ぜろけー