• 2014年~

スコットランドヤード:東京The100周年さんのレビュー

オリジナルのスコットランドヤードは未プレイです。

スコットランドヤード自体が古株ボードゲームなので、どんなもんかなぁと思っていましたが、中々どうして、想定外に面白いですねー。我が家には、非対称型の協力ゲームというユニークさもツボでした。肉薄した時のドギトキ感はもちろんですが、アブストラクト系のゲームにある駆け引き感も楽しめます。東京の地理や街のつくりを概ね子どもたちに伝えることができる点も個人的には良いなと思いました。名探偵コナンやブラタモリなんかと絡めればより街の臨場感を感じながら楽しむこともできます。(地図をもう一歩リアルに作り込んで欲しかった点はいくらかあります。例えば国立競技場、上野公園&動物園、国立博物館or科学博物館、慶應大学etc.があればよかったなぁ。ですが、一般向けへの東京の地理の触りとしてはこんなもんかなぁとも思います。)

ゲームをしてみてどうしても一つ気になった点は、ミスターXが地図や経路をかなり理解していないとすぐにミスターXの居場所がバレるということです。地図上の数字の並びに傾向はあるのですが、時々離れて飛び地になっているものもあります。移動先の数字を一生懸命探すことになると流石にあっさり見破られます。なので、少なくともタブレットなどで地図の写真を撮っておくことが必要です。あと、ミスターXの移動手段を公開するためのトラベルログにメモする時もトラベルログを隠してする必要があると思います。

初めは、ビギナーズスペシャルルール、ビギナーズルールで遊んで徐々に地図を覚え、目線やメモの書き方でフェイントをかけたりするミスターXの演技力を身に付けるのが良さそうです。

蛇足ですが、スコットランドヤード東京は、X JAPANの紅がなぜかピッタリ似合います。曲調はアレですけど、歌詞とイメージカラーのぴったり感がすごい。

「紅」歌詞

♪お前は走り出す 何かに追われるよう 人波に消えて行く記憶の吐息 愛のない1人舞台もう耐えきれない 俺が見えないのかすぐそばにいるのに♪ など。メンバーが被ってそうな黒キャップとサングラスをかけたら、違う楽しみ方ができてしまいます。

あとは、名探偵コナン 緋色の弾丸の主題歌 永遠の不在証明(東京事変)、踊る大捜査線のテーマソング Rythm and police を聞きながら遊ぶのも楽しいです。子どもたちも乗ってきます。

The100周年
The100周年