サンタモニカ駿河さんのレビュー

VIP様のお通りだ、道を開けろ

1番初めに勝利点の話をするのもなんだが、このゲームは最後に得点に影響していない人は、2人でマイナス1点になってしまう。通常の勝利点が大きいので処理できればラッキーくらいでプレイすれば良いのだが、人を配置して街を賑やかにしていくのかと思っていたので、少し予想外だった(配置して得点になるカードもあるため、全てが不要ではないが、除去手段があり、処理ができるのは予想外だった)。そのためやる前は人の多い賑やかな楽しい街をつくるぞ、と思いながら購入したのに、やってみたら人増えるなって思いながらプレイすることになったのは、ちょっと想定外。点数的にも一人処理するのとVIP様を移動させるのでは、VIP様優先になるのでプレイ中は最初に書いた気分になってしまった。

愚痴みたいな内容から始まってしまったが、ゲームとしては8枚中前列4枚しか取れないが、後列からとる手段や、キッチンカーのボーナスなど考えることが多くて面白い。人の手を見てピックを変えるのは明らかに相手のポイントが跳ね上がるようなカード(アイコンX点数みたいなもの)くらいだと思うので、自分の好きな街を作れるのもいい。初期のタイルが個別なため、VIPのボーナス点の付与されるアイコンがプレイヤー毎に異なり、そのため狙うカードも被りにくいのかと思う。

出来上がった街の姿もよく、また初期タイルの種類、サンドダラーアクション(特殊ピック)の種類、最後の精算内容が複数あるため、カードのランダム性以外にもプレイ感が変わって来る要素が多くあり、リプレイ性は高いのではないかと思う(まだ一度しかやってないが)。

最初に書いたように個人的にはゲームテーマが少し異なっていたが、ゲームとしては十分に面白く、アートワークなど気になるのであれば十分に購入価値があるのではないかと思う。

サンタモニカ 日本語版
サンタモニカ 日本語版の通販
横に広く連なっていくビーチ! 観光客や地元民、VIPまで誰もが大満足の、最高のリゾートを作れ!
セール期限まであと22日
駿河
駿河