エイリアン・エクスプレス駿河さんのレビュー

親戚が来るタイミングで内容的にも子供とやれるかなぁと思い安かったから購入。今も1500円くらいで買えるので、気になる人は買ってもいいかと。

買って置いておいたらゲームを全くやらない祖父母とボドゲとかそこまで興味のない父親と小学生低学年の2人でプレイしてた。ルールが簡単で得点計算もわかりやすいから普段やらない人たちでも勝手にやれていた。

ルールとしてはカードを配り、そのお題に沿ったものを粘土で作り、作ったものを他の人に当ててもらう。作った人にも当てた人にも点数が入るので、点数を競う敵であるが仲間という感じ。カードも2つに難易度がわけられていて、下は小学生低学年からでも十分やれていた。難しいほうはカードの中を見たが、粘土で表現するには少し難しいのもあった。

粘土をみんなで捏ねるので、終わった後の掃除が手間だが、子供とやる機会がある人は持っておいても良いかと思う(値段的にも)。カードのお題が子供がわからない場合があると思うので、必要であればわかりにくそうなものは抜いてからスタートが良いかと思う。

駿河
駿河