友達が持っていて、初期デッキで両陣営ともプレイ。あまりに面白くてセールになっていたからデッキ構築して対戦したくなり自身も購入。

直接攻撃要素はないが、出た時効果などで相手を排除などしつつ自軍のカードを増やし、ある一定数のカードを次の自ターンまで維持できればその場所を占領できる。3箇所占領または3回デッキ切れで勝敗を決める。

カードゲームをやったことある人であれば特に難しいルールもなく、やったことなくてもそこまで悩まず出来るかと思う程度にルールは簡単。ただそれとプレイ時の頭の悩ませる度合いは別で、なかなかに悩まさせられる。

占領が一定数の陸、海、空のカードを場に出すことで出来るため、カードをたくさん並べれると良い。しかしコストが低ければ性能も低く、相手に除去されやすい。高コストカードだすとゆっくり攻められるが、その間に相手が低コストで一気に展開するなど場面場面で手持ちのカードと場と相談しながら最適な動きが変わっていく。場合によってはわざと相手に占領させる方が良い場合もあるなど、戦争をテーマにしているだけあり、かなり戦略的なものかと思う。

ルールの書き方が少し悪いというか、カードゲームを経験してると判定タイミングの明示がなかったり少しルール合ってるのかハウスルールなのか分からない時がある以外は、特段不満はない。

発売してだいぶ経ってるので望みは薄いかもしれないが、まだカードゲームによくある効果で出てきてないものもあるので(2デッキしかないので当たり前だが)、是非とも拡張を出してほしい作品である。

アフォン
兵姫ストライクオルタナティブ
兵姫ストライクオルタナティブの通販
兵器擬人化テーマの二人用対戦ゲームです。
セール期限まであと30日
駿河
駿河