三匹のパレードみなりんさんのレビュー

約1ヶ月前

動物と数字の描かれた72枚のカードで遊ぶカードゲーム。

プレイ中に配置ルールや判定ルールを変えながら、最後に3桁の数字の大小を競う。

コンポーネントは、下の写真のように、審査員席のシートが1枚と、カードが72枚ある。カードには0~5の数字と、ルール、イヌかネコが描かれている。

大雑把なルールとしては、まず各プレイヤーにカードを4枚配る。

スタートプレイヤーは山札からカードを1枚めくって、色に従って審査員席に置く。

各プレイヤーは手札内の1枚を裏向きにして自分の前(パレード)に置く。

以降、基本的には山からカードを1枚引いて、それを審査員席もしくはパレードに置く。パレードに置く場合は、審査員席のルールに従い、「お先にどうぞ」なら前に、「後ろにどうぞ」なら後ろに置く。

誰かが3枚パレードに置いた時点で、審査員席は更新できなくなる。全員がパレードに3枚置いたら、オープンする。

まず1次審査のルールで、最後尾がネコかイヌかを判定する。ルールと違っていたら脱落。(上の写真ならネコ)

次に2次審査で、「昼は大さわぎ!」なら数字の大きい人が、「夜はしずかに…」なら数字の小さい人が勝利する。(上の写真なら234)

3~6人プレイなら、1位が3枚、2位が2枚、3位が1枚、山札から得点としてカードを獲得する(相手には非公開)。

プレイヤーの人数回やったら、最終的に得点の多い人が勝つ。

これは面白い。

審査員席には、今置かれている数値より小さいカードは置けなかったり、誰かがパレードに3枚置いた時点で審査員席が更新できなくなるなど、収束性も良い。

運要素も強いが、どう見ても運要素が強そうなゲームに見えて、結構戦略的というのがまた良い。

パーティーゲームと呼ぶにはややゲーム性が強く、盛り上がりに欠けるが、ボードゲーマーの集まりなら楽しめるだろう。

J.C.まんじろう@まんじ堂
Bluebear
三匹のパレード
三匹のパレードの通販
イヌとネコで「三匹のパレード」を作り、ステキさを競う対戦ゲームです。ただし、パレードの審査基準(ルール)はプレイヤー次第⁉自分に有利なルールに更新しながらパレードを組みましょう!
仙人
みなりん
みなりん
タイトル三匹のパレード
原題・英題表記Sanbikino Parade
ゲームデザインJ.C.まんじろう(J.C.Manjiro)
アートワークJ.C.まんじろう(J.C.Manjiro)
関連企業/団体まんじ堂(Manjido)

みなりんさんの投稿