サンファン2カツオさんのレビュー

①手札枚数をうまくコントロールして色々な建物カードを建てていき、得点を競うカードゲーム。コンボが決まると超面白いので多少カードを覚えておくと良さげなのですが、カードの効果も比較的簡単で、都度質問でも支障は無いと思うので気軽に楽しめる印象。

②【バリアブルフェーズオーダー】が一番の醍醐味。みんなで同じアクションを行うので、生産量とか、手札枚数とかいろいろ探りながらアクションを選ぶのが面白い。親だけの特権も魅力的で、自分の手番に残しておいてくれ〜と願うばかり(笑)。ダウンタイムが無く暇しない点も◎。

③手札が【コスト】なのも斬新で面白いポイント。建設するとすぐ手札が無くなっちゃうので、効率よくカードを引ける流れを作るのがこのゲームのミソかと。アクションのタイミングやカードの引き運もあるので、どう組み立ていくか考えながらプレイするのが楽しい。

④【拡張】カードは効果が派手でダイナミックなイメージ。税関で生産施設が無い時対策もできて、プレイの幅も広がりました。紫枠のデザインですぐ拡張と分かるし、入れても難易度は変わらないので、どちらでも気軽に楽しめると思います。

サンファン2を購入。

プエルトリコの雰囲気そのままに、バリアブルフェーズオーダーをさくっと楽しめるところがすごく◎。

アクション選択はミープルなどがあるとスムーズでおすすめです。

※騎士はエラッタ(5勝利ポイントが正解)です。

ヨシダ
Jarry
ぽっくり
サンファン2
サンファン2の通販
人気ゲーム「サンファン」に新たな建物が加わりました
仙人
カツオ
カツオ
タイトルサンファン2
原題・英題表記San Juan (Second Edition)

カツオさんの投稿