• 1998年~

サムライBluebearさんのレビュー

2017年07月31日 07時52分

外見は、見るからに怪しいゲームです。
イラストだけでなく、所々に書かれた怪しい日本語。 ガイジンのニッポン臭がプンプンで、ついつい購入をためらってしまいます。
しかし! 中身は、意外な程まともで、ゲームとしてもよく出来ています。

日本の天下を取るには、「農民」「寺」「貴族」の3つを支配すれば良い。 という、ある意味とても正しい解釈。

日本全国に散っている、その3種の拠点に対し、自分の兵力タイルを交互に置いて、包囲による支配を目指すのです。

もちろん、兵力レベルとタイル数には限りがあり、どこに集中すべきかを大いに悩む事になります。

しかも、各手番の基本は1アクションのみ。 相手の妨害もしたいが、取れる拠点も押さえたい。

相手の狙いも予想しつつ、自分の戦略を考えます。
あまり運の要素は強くなく、かなり理詰めで展開するので、いい加減に置くと勝てません。

初めてやった時は、正直どこから攻めるべきか全然わからず戸惑いました。 (^_^;)

簡単なルールで、複雑な展開。必死に頭を使って勝負するタイプのゲームがお好きな方は、一度体験してみる事をオススメします。

ちょっとデカくて、高価なのと、箱が恥ずかしいのが難点かな… (^_^;)

• T.T.Spiele
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルサムライ
原題・英題表記Samurai
発売時期1998年~

Bluebearさんの投稿