ファイブタワーズCoLabo木更津ボードゲームスペースさんのレビュー

約8時間前

ボドゲーマ様とJELLY JELLY GAMES様のキャンペーンで、JELLY JELLY GAMES様より8月に日本語版が発売される、ファイブタワーズをいただきましたので、レビューさせていただきます。

外箱は96mm x 123mm x 33mmとよくある小箱のサイズとなっています。

内容物は、カード110枚と説明書1枚です。

カードサイズは87mm x 55mmです。スリーブも入手可能ですが、外箱のサイズが丁度となっており、
スリーブに入れてしまうと収納できそうにありません。

説明書は縦長で両面印刷となっています。

プレイ可能人数は2~5人、説明約10分、3人でのプレイ時間20分でした。

カードは5色で、それぞれ0~15が書かれており、プレイ人数に応じて3人までは各1枚(計80枚)、4人~5人では一部重複するカード(計110枚)を使用します。

遊び方は、場に並べられた5枚のカードのうち、一番多くの枚数を引き取ることを選んだプレイヤーが、
自分の場に並べていきます。この時、すでに入手していた同じ色のカードから降順となるように並べられなくては、引き取ることができません。

最初の山札が尽きた後、引き取られなかったカードでもう一回山札を作り、それがなくなったらゲーム終了です。塔のカード枚数そのものが点数となります。

特殊なカードとして、0(てっぺん、得点2倍)、8(てっぺん以外のどのカードの上にも並べられる)、9(どのカードでも上に並べられる)があります。この3枚により、番号の並びにパターンが増え、競りで取得するべきかの指標に変化が生じます。

この3枚以外に特別なルールもなく、難易度としては低めで手軽に遊べるゲームに仕上がっています。競りとしての選択肢が少なく、個人の非公開情報もないので、他の競りゲームのように人の顔色を伺うようなシーンはあまりないので、競りが苦手な人も楽しく遊べると思います。場合によってはパズルゲームのように補助しながら遊んでも良さそうです。

並べれる塔の高さはおおよそ6枚程度でした。0はそれ以上置けなくなる代わりに塔の点数が倍になるので、3,4枚で取るのも良さそうでした。

2023年のドイツのSPIEL ESSEN23 で発表されたゲームですが、原版ではキャラクターイラストが版権に関わるようなものだったので、日本語版ではそういったキャラクターは無くなり、塔だけのカードデザインとなっています。

ファイブタワーズ
ファイブタワーズの通販
エッセンシュピール2023話題のオークションゲーム!
予約販売中!2024年8月9日(発売日)以降にお届け
たまご