エルドラドを探してつるけらさんのレビュー

約13時間前

誰よりも早く黄金都市エルドラドを到達を目指す

概要

プレイヤーは探検隊のリーダーとなり、宝石や遺産が眠る黄金都市エルドラドを目指します。計画をよく練り装備を整えて、黄金都市への一番乗りを狙いましょう。

ゲーム内容は手札を使ってコマの進行やデッキ構築を進めるというもの。

ジャンルはデッキ構築レース

レビュー

目的がシンプルで遊びやすい

『エルドラドを探して』は目的がシンプルなのが魅力の一つ

誰よりも早くゴールに辿り着く、たったこれだけです。得点計算などはありません。

ゲームの流れ自体もカードを1枚出してコマを動かすというシンプルなもの。

ボードゲームに慣れていなくても比較的遊びやすいでしょう。

様々な形のコースを楽しめる

特殊なものも含め地形タイルが計10枚あり、しかも全て両面仕様。

これらを好きに並び替えてプレイができるため、コースパターンは無限大です。

やはりレースゲームなので、コースの種類は多いに限ります。

コースによってどのカードを獲得するべきなのかも全く変わります。

これが本ゲームのリプレイ性を向上させ、大きな魅力の部分になっているのです。

移動か購入かのジレンマが面白い

移動と購入を同じ手札のカードでおこなうため、どちらを優先するべきかのジレンマが度々起こります。

ゴールするためにはコマの移動が必要不可欠ですが、移動にカードを使いすぎるとカード購入ができなくなります。

かと言って、購入を優先していると他プレイヤーに距離の差を付けられてしまうのです。

同着のことを考えると先行して障害タイルを取りたい、でも他プレイヤーに差を付けるために強力なカードも欲しい……。

『エルドラドを探して』ではこのようなジレンマが悩ましくも楽しい部分でもあります。

詳しいレビューやルールはこちらから

エルドラドを探して|ルール&レビュー【ボードゲーム】

おとん
エルドラドを探して 新版
エルドラドを探して 新版の通販
デッキ構築とレースゲームが融合した名匠クニツィアの傑作ボードゲーム! 伝説の⻩金都市エルドラドに、いち早くたどり着け!
つるけら
つるけら