サファリンatcktさんのレビュー

3x3を舞台にした、激しいやり取りのあるカード配置ゲームです。いい洗面器ゲームです。いい洗面器ゲームです。すごく大事なので2回言いましたが言い足りませんでした。

2022/12/13追記

ルールを間違えて遊んでました。
太字で修正を入れています。

▼ゲームの概要

カードを6枚ずつ配ったら、3回ドラフトをします。
ドラフトには制限がありますが、ある程度手札をきれいに分配するものです。(ですが、慣れてくると非常に重要なのがわかります。)

その後にスタートプレイヤーから順にカードを1枚ずつ配置していきます。

カードの配置には制限があって、基本的に同じ種類しか出せません。

出せなくなったら「1列」引き取ります。出したくなくても引き取れます。

こうして、「引き取った時」のみ、なんでも出せます。こうして盤面には動物の種類が増えていきます。
2種類以上の動物があったら、どちらでもいいので同じ種類を隣接しておけばOKです。
新たに動物が出されたら、それに従って出していくことになります。

さて、ここで得点の話を挟みますが、「引き取ったカードが1枚ー1点です。」
そして、「自分の側」の数字(額面)がマイナス点です。数字は1~3です。

自分の側とは、3x3になると、1辺ずつ担当して、その辺から見える(他のカードで遮られていない)カードの数字がマイナス点です。

ゲームは、3x3が埋まるか、誰かが手札をすべて使いきったら終了です。

▼プレイの感想

間違ったルールという条件ではありますが、今回のお気に入りの1つです。
というか、最近のカードゲームの中では一番好きかもしれません。

引き取った方が有利、なんてこともあります。

そもそも洗面器ゲームが好き、というのはありますが、カードをうまく出したり、引き取ったりする、押し引きが出るのが楽しいです。

正しい方のルールだと制限が厳しすぎる感じがしました。

tako
atckt