ラミー17sokuri3510さんのレビュー

2016年07月28日 10時24分

ラミーは手札をラン(同じマークで連続した数字)かグループ(同じ数字)に揃えていくゲームで、ラミー系のゲームは世界中にたくさんあります。日本ではトランプのセブンブリッジやラミーキューブ、麻雀などが有名。
このゲームはクニツィア博士が日本人のためにデザインした?ラミー。捨て札の獲得のしかたやジョーカーの使い方がコントラクトラミーというトランプゲームに似ており、これをベースにデザインしたのではないかと思われます。
トランプのベーシックなラミーは多人数でやるともっさりしがちなのですが、このゲームはスピーディーに終わるように工夫されています。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルラミー17
原題・英題表記Rummy 17
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
関連企業/団体ピアトニク(Piatnik)テンデイズゲームズ(Tendays Games)

sokuri3510さんの投稿