• 2012年~

ロンドatcktさんのレビュー

ボードに描かれた文字に対応する色のチップを配置して、得点を稼ぐゲームです。
中央から始めなければならず、手札も最大5枚までとなっており、タイルの引きとタイミングが勝利を呼び込むゲームです。

▼ゲームの概要

各プレイヤーはタイル置きを受け取り、タイルを5枚袋から引きます。

ボードを中央に置くのですが、青い面と赤い面があります。赤い面は得点が派手になっており、ワンチャン勝利がしやすくなっています。今更ですが、青い面の方が戦略面が強いのかもしれません。

スタートプレイヤーから手番を時計回りに行います。
手番では、袋をタイルを2枚引くか、1枚以上配置して、最後に1枚袋からタイルを引きます。

タイルは中央のマスから始まり、最初に四方に置けます。以降はすでに配置したタイルに隣接したマス、もしくは中央に接しているマスにタイルを配置できます。
タイルはすでに置かれたマスに置くことはできないのですが、1度に複数枚のタイルを配置することが出来、それによって、得点が2倍、3倍と得ることが出来ます。

こうして、ゲームが進んでいき、グレーのマスがすべて埋まるか、チップがなくなればゲームが終了です。

得点はチップを配置した際にそのマスの数字が得点として入ります。複数枚配置すると倍、3倍となっていきます。

これ以外に、「タイルを裏返して配置する」こともできます。これはオールマイティですが、得点は入りません。

▼プレイの感想

見たらわかるかのような得点方法ですが、うまく集めるには引き運とうまく展開するか、というのがあります。ただ、うまく展開させる、ということを考えることも出来、それにはタイルのついたてが絡んでいます。

どういうことかというと、このついたて、ぎりぎり上からタイルがはみ出しており、何枚手持ちとして持っているかが分かるようになっています。

そのため、次のプレイヤーは「チップを引くだろう」や、「配置しなければならない」というのが分かるようになっています。

そこから、ある程度の予測を付け、自分のタイルを見比べて、次の手番の状況を予想しながら進めていくことになります。

とか簡単に言っていますが、大体において、うまく進まないのが他のプレイヤーの引きなのですけれど。

正直、引きが強ければ大量得点で勝ててしまうゲームですが、それですら楽しめるゲームなのかなって思っています。繰り返し遊べますし、大量得点できると楽しいですし、逆に、「最後までチャンスがある」ゲームです。繰り返し遊べるのがほんと良いです。

atckt
atckt