ライジング・サンろくういさんのレビュー

基本は大名としてエリアマジョリティによる勝利点争い。

ターンの行動は行動札の山から4枚を引いて、そのうちの1枚を選んだ上で、残りの3枚を山札の上に返して決定する。このゲームの妙はここにあって、選ばれた行動を全員が順に行うのですが、自分と同盟国には追加効果が発生します。さらには次のターンプレイヤーの行動選択肢の内の3枚を見られる訳ですから、次のプレイヤーは同盟国か、敵対国か、相手はどの行動を選びそうか、どの行動を今取ると自分に一番得か、相手に取られたくない行動は何か等々、色々と考えながらどの札を実行するかの戦略を考える必要があるシステムはまさに大名になったかのよう。

また、神職のコマを4柱の神様の下へ送ることができるのですが、多く神職を送ったプレイヤーは神様の恩恵を受けることができ(金、兵力等、神によって異なる)、送ったコマが同数になった場合は誉れが高い方が恩恵を受けられます。逆に妖の中には誉れが低い時に強化される効果を持つものがいます。この誉れが高い者は神に近づけ、低い者は妖と親和性があるというのが、世の原理を再現している様で、何とも心地が良い。もちろん立ち回り次第で両者の恩恵も十分受けられますが、大名になりきって「神の庇護を受けて戦う」又は「神に背き、人外の力を操って戦う」なんていうテーマプレイに浸ってみるのも面白いです。

ゲームバランスは何回か回してみてこれはちょっと頭一つ抜けるかなという勢力がある程度。でもそこは同盟と裏切り、盤外交渉のゲームですから、手を組んだり裏切ったりして、みんなで潰し合いを楽しめればいいのではないかなと。もうすぐ大拡張で勢力と妖が追加されますから、ある程度息は長く遊べるのではないでしょうか。とりあえず面白そうと思ったら買って損はないと思います。

Ken
国王