※ゾンビ版未プレイです

固有の能力を持ったダイバーになり深海で生存をかけて戦うゲーム

対戦モードか協力モードを選択し遊ぶことができます。対戦モードは2~6人で遊ぶことができ、それぞれのプレイヤーがマップ最奥の潜水艦にある脱出ポットを目指し競争します。協力モードは1~4人で遊ぶことができ、3つの目標を達成するために全員で協力します。

対戦モード

全然面白くなかった。触手と同じマスに止まったらスタート地点に戻されるのですが、触手の増えるペースは速いのに触手に対処する手段を手に入れる&回復するペースが遅くてイライラします。

ボード最奥の脱出するためのマスに到達するのにクラーケンをすり抜けないといけないのですが、これが完全に運ゲーで全く楽しくなかった。一番乗りできそうなのに、自分が使いたい脱出ポットの前からクラーケンがどくまで待たないといけないのはとてもストレスでした。

最初から最後までテンポが悪く「早く終わらないかなー」と思いながらやってました。

対戦目的の人にはオススメできません。

協力モード

まぁまぁ面白い。3つの目標を順番に達成していくのですが内容が色々あり毎回違ったゲーム展開になります。触手がスタート地点に一定数到達してしまうとゲームオーバーになってしまうため、徐々に迫ってくる触手を撃退する。これがインベーダーゲームみたいで楽しいです。

対戦と比べるとテンポがよく、盤面を触手で埋め尽くされないようにしつつ3つの目標を目指す所がよくできていると思いました。

悪い点としてそれぞれのダイバーに固有能力が3つあるのですが、明らかに対戦向けと協力向けになっているものがあり、遊ぶモードによってはそれが死に能力になってしまっている。ちゃんと対戦用と協力用で分けてほしかった。あと固有能力カードのイラストがパッケージの雰囲気と違ってがっかりした。カードのイラストもパッケージと同じ雰囲気にして欲しかったですね。

協力モード目的ならそれなりに楽しめると思います。ミニチュアも精巧でかなり良くできていて値段の高さも頷けます。ただ値段通りのゲーム内容ではないですね。4000~5000円くらいが妥当かも。

38cm
レモネード