キングドミノ:巨人の時代ぼるさんのレビュー

2020年10月20日 00時32分

キングドミノに3つの要素を加える拡張

1.  5人プレイ対応

茶色の国王駒とタイル追加により最大5人で遊ぶことができるようになります。

2.  巨人ルールの追加

巨人ルール用タイル12枚と巨人駒がゲームに登場します。

巨人登場タイル(A~F)は数字タイルより価値が低くタイル選択時常に列の一番上に来ます。この巨人登場タイルを取ったプレイヤーは自分の王国にある王冠を1つ選びその上に巨人駒を配置します。巨人駒が置かれている王冠は得点計算にカウントするこができません。

巨人追放タイル(49~54)は取ったプレイヤーの王国にいる巨人を他のプレイヤーに送りつけることができます。送りつけられたプレイヤーは自分の王国にある王冠を1つ選びその上に巨人駒を置きます。もちろん巨人が置かれた王冠は得点計算にカウントすることはできません。

どちらの場合も王国に王冠がない場合は巨人駒を置く必要はありません。

3. クエストの追加

キングドミノであった追加ルール(中央王国、調和)を合わせた17のクエストを追加します。

城の周りや王国の隅に指定された地形があれば追加得点や王国の四隅のどこかに城があれば追加得点、王冠が1つもない5マス以上の地形1つにつき追加得点など様々な17のクエストがあります。

これらの中からゲーム開始時に2つ選ぶのでゲームプレイに幅が出ます。

巨人ルールの追加はキングドミノ本来の面白さを損なわずにほどよい妨害要素を追加することができ、クエスト追加はタイル取得、配置に幅が出てより悩ましくなります。

キングドミノのプレイ感を大きく変える拡張ではありませんが、あればより楽しく遊べるいい拡張だと思います!。オススメです!

• ヴァンホーン
キングドミノ:拡張 巨人の時代
キングドミノ:拡張 巨人の時代の通販
人気の「キングドミノ」に、巨人とクエスト、2つの追加ルール!
ぼるさんの投稿をシェア
タイトルキングドミノ:巨人の時代
原題・英題表記Kingdomino: Age of Giants