レシピNobuaki Katouさんのレビュー

2018年05月20日 23時19分

小4と3歳児の、3人でプレイした感想です。
 レシピカードに記載のある具材カードを、先に6枚集めたプレイヤーが勝利する、カードゲームです。

詳細なルールは、http://hopper-ent.com/recipe/index.htmlにあるので、参照してください。といっても、手札を1枚シンクに捨ててから、山札のカードを1枚引き、レシピカードの具材が手札にあれば1枚キッチンに置いていくだけです。

また、他のプレイヤーのシンクに捨てたカードが、自分のレシピに必要なカードだった際は、「レシピ!」と言ってそのカードを手に入れることができ、入手したプレイヤーは具材カードを1枚シンクに捨てます。
 その場合の手番は、入手した次のプレイヤーとなります。
 なお、具材カードを5枚キッチンに置いた際には「ごはんですよ!」と言い、先に6枚キッチンに置いた際には「できあがり!」と言ってゲームが終わります。
 このゲームは料理というテーマが良く、2人の息子がとても面白くプレイできたようです。特に、小4は何回でもプレイしたいと言っておりました。

レシピ
レシピの通販
レシピどおりのぐざいを集めてメニューを完成!お料理カードゲーム
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルレシピ
原題・英題表記Recipe
関連企業/団体ホッパーエンターテイメント(Hopper Entertainment)
拡張/関連元ワールドレシピ(年)わしょくレシピ / 和食レシピ(年)+ 6作品

Nobuaki Katouさんの投稿