レシピちゃさんのレビュー

4年以上前

麻雀の要領で『不要な手札を捨てて山札からひく』『他の人が捨てた材料を貰う』ことで、指定された料理の材料を一番早く集めたものが勝ち。
材料は料理カードで指定されるので役を覚える必要はないし、材料の種類もそんなに多いわけではないので、5~6歳くらいからそれなりにプレイできます。

材料カードで1枚しかないものがある上に、山札を操作する手段がないので、山札の底に欲しい材料が眠っているとどうしようもなく、ゲームとしては微妙な部分もあります。
しかしながら、「料理」というテーマと、可愛らしいイラストに、女の子の食いつきは最高。リーチの掛け声「ごはんですよー」と、あがった時の「出来上がり~!」も楽しいです。

日ごろの食事でも「ウチのオムライスには鶏肉入っていないね…。あ、でもコーンが入ってる!」など、材料が気になったり、食への興味が増すようで、食育の一歩目としても役に立つ。かも。

国王
ちゃ
ちゃ
タイトルレシピ
原題・英題表記Recipe
関連企業/団体ホッパーエンターテイメント(Hopper Entertainment)
拡張/関連元ワールドレシピ(年)わしょくレシピ / 和食レシピ(年)+ 6作品