ラムダイスtsさんのレビュー

ゲムマ2021秋にて購入し、4人でプレイしたレビューとなります。

<コンポーネント>
・カード(5色で2~9の数字のいずれかが書かれている) 40枚
・ダイス(5色で各4個) 20個

<ゲーム概要>
以下の流れを4ラウンド行い、合計得点の最も多いプレイヤーの勝ちとなります。
※判定部分の細かい処理は一部省いています
(1)カードをシャッフルして、各プレイヤーにランダムに配布し、5色のダイスを1個ずつ受け取る
(2)手札を確認し、各プレイヤーはラウンド中使わないダイスを決定し、ラウンドでの勝利数をダイスの目で宣言して箱に入れる
(3)スタートプレイヤーからカードを出し、任意でダイスを出す(ダイスは出さないことも可)
 ※ダイスを出した場合、カードの色はダイスの色になります
(4)他のプレイヤーは以下のルールでカードを出す
 ・スタートプレイヤーと同じ色のカードがあれば必ずそれを出す(マストフォロー)
 ・スタートプレイヤーと同じ色のダイスと任意のカードを出す
 ・手札にスタートプレイヤーと同じ色のカードがない場合、任意のカードを出し、任意でダイスを出す
(5)ダイスを出したプレイヤーはダイスを振り、カードの数字に足す。その後、最も数字の大きいプレイヤーの勝利となる
(6)勝利したプレイヤーはカードとダイスを受け取ってひとまとめにし、次のスタートプレイヤーになる。
(7)3から6の手順を手札が残り1枚になるまで繰り返す
(8)手札が残り1枚になったら以下のルールで得点計算を行い、ラウンドを終了する
 ・ラウンドのはじめに宣言した勝利数と実際の勝利数が合致していれば10点
 ・自分の手持ちダイスと勝利時に受け取ったダイスの合計が少ない順に以下の得点を得る
  1位:勝利数×3点、2位:勝利数×2点、3位:勝利数×1点、4位:勝利数×0点

<各項目の評価>
 運要素:3 このジャンルでは普通の印象
 戦略性:4 いかにダイス数を少なくしつつ勝利数を稼ぐかの読みあいが良い
 コンポーネント:4 箱にきっちり納められるデザインなのがGood
 リプレイ性:3
 入手性:1 Booth完売で委託も現状ないため再販に期待

<総評>
・総評としては、比較的短時間で出来て適度な読み合いがあり面白いと思いました
・勝ちを稼ごうとするとダイスを押し付けられやすく、勝利数で上回ってもダイス数順位が加味された結果、勝利数が少ない人の方が得点が高くなったりするためジレンマは強め
・0勝宣言はできないため、プレイヤーが結託して0勝宣言者を潰しに行くようなことが起きないのは個人的にGood
・勝利数のトリック成功は勝とうと思えばほぼマストで、勝利数による得点での比重が低めな部分は、このジャンルではよくあるけど好みが出るかもしれません

炙り八つ橋
たつきち