下町メイド物語tsさんのレビュー

先日のゲムマにて拡張込みで購入。今日あたりから委託も開始されているようですね。
設定としては王立ファルテシア学園に入学した少女たち(プレイヤー)が3年間の
学園生活の中で成長していき、立派なメイドを目指すというものです。

ゲームとしては、1ラウンドを1年として3ラウンド行い、勝利点を集めていきます。
1ラウンドの流れとしては、
・7枚のカードから1枚選んで隣の人に渡す(ドラフト)を繰り返して手札とする
・講義フェイズで講義を受けるかサボって課外活動を行う
・イベントフェイズで手札をプレイするか裏向きにおいて課外活動を行う
・ラウンド終了時に勝利点やお金のボーナス清算を行う
となっており、3ラウンド終了後に最終勝利点を計算して勝者を決定します。

以下、レビューです。(拡張なしでの評価になります。)
運要素:3(ドラフトするため、手札の運要素は低めですが、講義等のランダム性が強め)
戦略性:4(ドラフトの吟味が勝敗を分けます)
インストのしやすさ:2.5(ルールは比較的単純で説明はしやすい。ただ、カード効果がすぐには把握しづらく説明書を何度も見返す必要あり)
コンポーネント:3(イベント限定のアクリル駒があるとより盛り上がります)
リプレイ性:4(戦略はゲームごとに変わるため、リプレイ性は高めです)
入手性:2(イベントもしくは委託販売のみのため、近隣に委託店舗がないと厳しい)
総合:4

【総評】
手札をドラフトで選んでいく方式のため、戦略性の肝となる一方、単なる引きゲーに
ならず、ゲームのプレイに納得感が高いのは良いと思います。
また、ゲーム的にはドラフトで他者の欲しそうなカードをあえて取る、他者が欲しがる
購買部のアイテムを先に購入するくらいしか妨害がないため、ギスギスせずにプレイ
できる点も評価が高いです。
なお、拡張なしでは講義をサボってもペナルティはないのですが、拡張ありだと講義を
サボると勝利点を7点失うためゲーム性がかなり変わります。このあたりは好みもありますが
拡張有り無し両方で遊んでみることをお勧めします。
個人的にここは…と思う点は、拡張なしだと部活カードプレイの得点が説明書を
見ないとわからない(拡張でサマリカードが封入)、カードテキストが基本的にアイコン
のみなので初見では分かりにくい点になります。ここは可能ならサマリカードを配って
ほしいなと思ったりします。
全体的にはおすすめ度は高いです。値段が高めで3人以上からと少々ハードルの高さは
ありますが、買う・やる価値は十分にあると思います。

黄金マリー
Nun Nori