2019年09月22日 01時31分

2019年ゲムマ春にて翡翠の決闘とともに購入。
前作「絶海のアトランティス」での戦いから2年後、秘密結社「ナブラの心臓」の
謀略を打ち砕くため7人の少女たちが再び戦いに身を投じていくという男子のロマンが
盛りだくさんなゲームです。
ゲームジャンルとしてはデッキ構築型カードゲームであり、場に出ているカードを
調達しつつ手札のアタッチメント(装備カード)やタクティクス(サポートカード)で
自分の機体に装備させて強化し、モンスターを倒して得点を獲得、最終的に得点が
20点を超えた後、最も得点が高い状態で次の自分の手番を迎えるか30点を超えた
時点で勝利となります。
以下は個人的な評価になります。

<評価(数値は5段階評価、主観によるものです)>
運要素:2(場の出方と自分のデッキの引きはありますが運要素は低めです)
戦略性:4(序盤の戦略が勝敗に大きくかかわるため。)
インストのしやすさ:3(デッキ構築型ゲーム未経験でも1ターンやってもらえばOK)
コンポーネント:4(ロボットものが好きなら間違いなく刺さります)
リプレイ性:3.5(いろいろな組み合わせを試していければ長く遊べる)
入手性:2(イベントもしくは委託販売のみのため、近隣に委託店舗がないと厳しい)
総合:4

<総評>
自分でカスタマイズした機体が敵を倒していくというゲーム性は、自身の戦略や
趣味趣向を反映しやすく面白いと思います。また、発売後もバランス調整のための
エラッタ実施やエラッタカードの配布を行うなどアフターケアをしっかりと行って
いる点は好感が持てます。
気になる点としては、自ターン以外での行動がほぼ無いため、エミリアや
パンタグリュエルのようにひたすら行動が続いて1ターンが10分単位になる
場合があり若干だれるところとモンスターデッキのレベルを上げるカードが
序盤に出てしまった場合、敵が倒せずにゲームの長時間化を招くところです。

• Nun Nori
tsさんの投稿をシェア
タイトル神機共鳴コア・コネクション:暗躍のナブラ
原題・英題表記CoreConnection: Anyaku no Nabura
関連企業/団体キープドライ(keepdry)
拡張/関連元神機共鳴コア・コネクション 絶海のアトランティス(CoreConnection)