ガンジスの藩王まつながさんのレビュー

2017年12月31日 14時50分

ド派手な箱絵ですが、いろんな要素のあるワーカープレイスメントということと、あと、街を作っていく感じは自分の好みそうだったので、2人でプレイ。

結果、割といい感じにまとまっていて、嫌いになる人は少なそう、めっちゃ好き!っていう人も少なそう、な感じ。

フレーバーは正直あまり関係ない感じでした。ガンジス的な雰囲気はプレイしていてもあまりわからないので、そういうの大事にする人は物足りないかも?

お金をたくさん取るか、勝利点をたくさん取るかすることが大事。急にばつんって終わる。得点計算することもなく途中で全部中央ボードに反映するので、勝ってる負けてるもとてもわかりやすい。

ダイスを確保しつつ、できるだけ有効活用できるようにマネージメントしていく系。木や石などのリソースがなく、それに近いのがダイスなんだけど、石3つ一気に使う、みたいなことがないので、連鎖して一気にどうこうっていうのもないし、安く使うことと無理するタイミングを見誤らないことが大事なのかな。

拡張ルールがあるみたいなので、それもまた遊んでみたいなー

まつながさんの投稿をシェア
タイトルガンジスの藩王
原題・英題表記Rajas of the Ganges