• 2004年~

コリドール キッズおとんさんのレビュー

29日前

星9

ボドゲ300種を所有するライトゲーマーの感想です。家族4人で遊びました。2024年1月

コリドールとコリドールキッズの違いについて記載します。

見た目はもちろん違うのですが、それを除くと一番大きな違いは盤面のマスの数です。通常のコリドールは縦横9マスで、コリドールキッズは縦横7マスです。キッズの方が少し盤面が狭いため、良い感じにプレイ感が軽くなります。

まず、このゲームの本質は邪魔のしあいです。いかに「通せんぼ」で相手を遠回りさせるかを考えていきます。9マスの場合は、複雑で長い回り道を比較的簡単に作れてしまいますが、キッズの7マスだとそれなりの邪魔しか出来ません。

我が家では子供と一緒に遊ぶ想定なので、妨害要素は少しだけあれば良いです。通常のコリドールでは途方に暮れる程の回り道を強いられる場面も多いですが、キッズでは「ほどほど」で子供にとっても自分にとっても丁度良い塩梅です。

実際に比較プレイしても、コリドールキッズの方が気持ち良く遊べて、勝っても負けても楽しく感じました。ライトに遊びたいなら、大人も子供もコリドールキッズの方が刺さるような気がします。

もちろん、キッズはアートワークもポップで素晴らしいですし、オススメです!

⚫︎良い点

本家と同様に簡単なルール。

本家よりアートワークがかわいい。

本家よりゲーム時間が短い。

本家より目的の方向が分かりやすい。

本家よりイジワル感が薄れる。

⚫︎気になる点

箱のつくりが弱いです。すぐに壊れました。

⚫︎悪い点

特に無し。