• 2004年~

キュージェットBluebearさんのレビュー

2017年08月13日 21時47分

チャリオットレースの名作『アベカエサル』が、システムをそのままに、未来感たっぷりのホバーカーレースになって蘇った作品。

各車ごとに1セットずつある走行カードを山札にして、3枚の手札から1〜6の数字を出して、その数だけ自分のQjetを進めて行く。

これだけ聞くと、単なるめくり運だけの駄作に聞こえるが、さすがにそんなに甘くはないんです。

ルートは全てマス目に区切られており、ひとマスには一台しか入れないのに加えて、コーナーなどは車線変更が出来ないようになっているのです。

だから、先行車が前にいるとコーナーでつまるためうまく走れずパスになったりするのです。

これがかなりツライ!

反面、先頭車は、トップスピードの「6」が出せないルールなので、車線制限が無くなったエリアでどう抜くか、どこでブロックするか、を考えるゲームとなっているわけですなー。

迂闊に外レーンへ迂回ばかりすると、ひそかにマス目の数が多く、移動をロスするだけでなく、ヘタすると移動力が足りなくなってゴールできなくなる(リタイヤ扱い)可能性も出てくるので、ライン取りはかなり慎重にやる必要があるのです。

これが結構シンプルで白熱するんですよ。

ちなみにレースは3周。

途中で必ずピットインしなければならず、ここでもヘタすると渋滞が発生するので、このタイミングも重要です。

(実は元のアベカエサルでは、皇帝への挨拶だったそうで、そっちの方がルール的にはしっくりするような気もします?)

時間的にも短いし、6人まで同時レース可能性なので、多人数ゲームの合間にオススメです!

ちなみに、2005年 日本ボードゲーム大賞 国産ゲーム部門1位だそうですよっ!

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルキュージェット
原題・英題表記Q-Jet
発売時期2004年~

Bluebearさんの投稿