プエルトリコ2014zЁnさんのレビュー

2018年10月17日 23時17分

日本語ルールをPDFで入手が出来れば、ある程度は絵をみて遊ぶことができます。新刷されるまでは、小さなタイルはすべて文字だけだったのでとても味気のないコンポーネントでいいかなぁーと思ってたのですが、ボドゲカフェで日本語版を遊ぶことが出来てそれから、そくドイツ語版を購入しました。

冒頭で少し書いたように、日本語ルールがあれば、あまり言語依存のなりゲームです。時々、効果を確認すればいいかなぁ?という程度で私は済みました。(日本語シールも公開されています。)

プレイしての感想は、ものすごく楽しい!です!

もぅ古典的って言いていいのかな?とにかく、余分なものがなく、シンプルに生産、拡大、勝利ポイントを稼ぐと本当にそれだけなのですが、勝ち筋がいくつもあるように一度プレイすればすぐ感じます。

プレイ後もこれをこうした方が、これだったらどうでしょう?など、検討するのもまた楽しかったです。

みなさんが取りつかれたようにこのゲームを薦めてくるのは一度経験したことによって良く分かりました。

• 軍師っ!
  • Koniromann_A
zЁnさんの投稿をシェア
タイトルプエルトリコ2014
原題・英題表記Puerto Rico 2014