プエルトリコ20147件のレビュー

投稿日:2020年05月08日 11時22分
    2人用公式ヴァリアントのヴァリアントです。プエルトリコはこんなに有名なのに、なんで日本語版がいつまで経っても出ないのでしょうか?面白くて好きなんですが、コンポーネントが弱いと愛着が湧きにくいです。ラベンズバーガーの輸入版はボードが薄いですね。あと、やはり日本語があったほうがいいです。ダウンロードで日本語訳のルールもシールもあるのでプレイには差し支えありませんが、やはり、完全日本語版が出来たら、即座に買い替えたいです。2014版に入っている新建物も、日本語でないので使いたくなりません。さて、システム的には、2人用の場合、公式ヴァリアントが出ていて、ラウンドは、AB2人でやる場合、ABABA...荏原町将棋センターさんの「プエルトリコ2014」のレビュー
    投稿日:2020年04月05日 17時00分
    プエルトリコ2014(BBGでは、プエルトリコ2011with2expansions)のルールブックを日本語化しました。下記のURLから取得できます。https://boardgamegeek.com/thread/2401469/i-have-made-japanese-rule-pdf-file-game-pdf サポートを得たい場合は、hiroppi777.translator@gmail.comまで連絡ください。アール・クラウスさんの「プエルトリコ2014」のレビュー
    投稿日:2018年10月17日 23時17分
    日本語ルールをPDFで入手が出来れば、ある程度は絵をみて遊ぶことができます。新刷されるまでは、小さなタイルはすべて文字だけだったのでとても味気のないコンポーネントでいいかなぁーと思ってたのですが、ボドゲカフェで日本語版を遊ぶことが出来てそれから、そくドイツ語版を購入しました。冒頭で少し書いたように、日本語ルールがあれば、あまり言語依存のなりゲームです。時々、効果を確認すればいいかなぁ?という程度で私は済みました。(日本語シールも公開されています。)プレイしての感想は、ものすごく楽しい!です!もぅ古典的って言いていいのかな?とにかく、余分なものがなく、シンプルに生産、拡大、勝利ポイントを稼...zЁnさんの「プエルトリコ2014」のレビュー
    投稿日:2018年02月08日 17時30分
    まず先に、初版原理主義者wの方へアナウンス。これは自分も原理主義者wの為、ショックを受けたのですが…。基本セットの建物、「工場7金」と「大学8金」の建造コストが2014verでは「工場8金」「大学7金」に入れ代わっています。別の人のセットで1回遊んだだけですので、ひょっとしたら初版の「工場7金」「大学8金」の建物タイルが付属されているのかもしれませんが、未確認です。フリークの間ではこの二つの建物のコストについて、どっちが適正なのか議論が行われていたとか風のうわさで聞いたことがあるのですが、ともあれ最新のセットでこのような対応がされたのであれば、この設定がオフィシャルルールということになる...わたんさんの「プエルトリコ2014」のレビュー
    投稿日:2017年12月03日 22時11分
    2002年ドイツゲーム賞1位、ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。デザインは「マンハッタン」「郵便馬車」のアンドレアス・ザイファルト。プエルトリコの領主になり島を開拓していきます。各自が入植地ボードを受け取り、トウモロコシやインディゴ、砂糖、タバコ、コーヒーなどの農地を開拓したり、生産施設を建設します。人を雇っ農場、工場で働かせ生産物を産み出し商店に売ったり、船に積み込んで外国へ売ることでVPを得ることが目的。各ラウンド下記の7つの役割のうち一つを選んで皆が同じ恩恵を受ける。ただし、最初に選んだ人にはボーナスかあり最初に選ぶことのメリットがある。開拓者-農地タイルを得る建築家-生産施設や...m1114toyさんの「プエルトリコ2014」のレビュー
    投稿日:2017年03月07日 03時13分
    複数のサイトで世界一面白いボードゲームと称されていたので手に入れてみました♪畑を作り、生産する建物を建て、それぞれに労働者を配備して、砂糖やらタバコやらを生産する。生産したものを商店に売ったり、旧世界に出荷したり。そしてそれ以外にも特殊効果を発揮する建物を建てたりと、確かにむちゃくちゃ面白いです。プレイヤーそれぞれに個人ボードが配られてますので、誰にも侵される事の無い自分だけの箱庭が発展していくところもたまらないです。そして、手番以外でもやることがあり、ダウンタイムというものがほとんど無い。これ素晴らしいです!好みは人それぞれなので、よく言われる「カタンを超えた!」かどうかはわかりません...なまゆきさんの「プエルトリコ2014」のレビュー
    投稿日:2016年04月21日 20時31分
    カタンと一緒で、時々発作的に遊びたくなります。毎回スタートプレーヤーから先着で取るアクションを決め、それぞれの決めたアクションをこなしていくタイプのゲーム。いろんなことができるけど、あちらを立てればこちらが立たず感がハンパねぇ!ジレンマ感が心地よいゲームなのです!ナベさん/らいとぱわーさんの「プエルトリコ2014」のレビュー