プロジェクト・エルリンクス川越事業所さんのレビュー

12日前

【(ウボンゴ+宝石の煌き)÷2】「カレーもラーメンもおいしいんだから、カレーラーメンはおいしいに決まってる」みたいな感じのゲーム。作った人たちはとんでもなくトレース能力の高い商売人だなあと思いました。(めちゃくちゃ賞賛してる)

「かくもキレイに人気2作品の良さを混ぜられるか」とプレイしながら思わず唸ってしまいました。
ウボンゴのパズル要素。煌きのボーナス効果、そしてトークンの肌触りの良さ。

単純に2作品を混ぜたのではなく、
ウボンゴで物足りなく感じる「コンポーネントのちゃちさ、ダサさ」や、煌きではいいゴールだけどパズルではスカッとしない「”勝利点”という終了条件」などを消している点がとても素晴らしいと思いました。

こういうブレンドする動きはアナログゲームよりデジタルゲームでよく見られますが(Fortnite、AmongUsなど)、要素の種類や量が少ないアナログゲームでゲームバランスやテンポを壊さずにそれができるのは至難の業かと思われます。
あっぱれ。

元の2作品とも大衆向けのゲームなのでもちろん人を選ばず楽しめますし、混ぜると邪魔になる要素を徹底的に排除しているので非常にシンプルに仕上がっている。本当に「カレーラーメン」なゲームです。
めちゃくちゃオススメです。

・戦略性

★★★☆☆