プリウスレーシングatcktさんのレビュー

2019年12月21日 23時23分

プレイ中に「え、アクセルとブレーキ、どっちだっけ?」って言ってしまう、ちょっとした記憶レースゲームです。めくったカードはアクセルなのか、ブレーキなのか…

▼ゲームの概要

場札として、アクセルとブレーキが上下に書かれたカードが何枚か置かれます。

手番ではどのカードを「裏返すか」を決めます。決めたら、自分の前に置いておきます。

全員選んだら、一斉に表向けて、その数字分コマを進めます。(10で割ります)

ただし、この時にラウンドごとに決められている「制限速度」を超えてしまうと、ペナルティがたまります。

さて、誰かがゴールしたら勝利… ではありません。

誰かがゴールしたら、先頭から勝者チェックになります。

制限速度の山札からカードをランダムで引いて、書かれているペナルティの数字以内であれば、勝者となれます。そうでない場合は敗北となり、2位のプレイヤーが同様に行います。

こうして最後まで行って、誰かがペナルティの数字以内であれば勝者となれます。

▼プレイの感想

だから、こういうのは出す前に、アイデアだけでもいいからテストプレイしろと言っているのにーって、本人に仲間内+で言ってました。反省は一応していたようです。

いい意味でも悪い意味でも話題になりましたね。

こういった事件を扱う作者らしいゲームではありますが、全体的に「残酷」にならないように気を付けていたはずなんですが、用語がねー。っていう。時期も悪かったんじゃなかろうか。

ゲーム自体は軽い記憶ゲームで、面白いです。

ペナルティ覚悟で前に出て、判定を先に受けるか、日和って、先に脱落してもらうのを待つか。それぞれの思惑が入り乱れますが、カードが上手く覚えられないようになっていて、うまく進みません。

制限速度が「停止」もあるので、そこでぶっ飛ばすとすごくペナルティを受けます。そうならないようにするのですが…

atcktさんの投稿をシェア
タイトルプリウスレーシング
原題・英題表記Prius Racing
対象年齢未登録
参考価格770円
ゲームデザイン北条 投了(Toryo Hojo)
関連企業/団体芸無工房(Looser Dogs)

atcktさんの投稿