プラネット・メーカーまつながさんのレビュー

こんな感じの手のひら大の惑星を作ることができます!12の面にマグネットでぺたぺたと地形タイルを貼っていくと、ゲーム終了時にはその人オリジナルの惑星が完成!箱庭系のゲームって惹かれますよね~

概要

ゲームは12ラウンド。毎ラウンド1枚のタイルをゲットして貼っていくので、12の面が全部埋まります。

各自の目的カードと各ラウンドで達成した動物カードの合計点が高いプレイヤーの勝ちです!

ゲームのはじめ

目的カードが配られます!地形タイルは五角形で5つの三角で構成されています。ゲーム終了時に目的カードの地形の三角がいくつあったかで、2~10点が入ります。

黄色だと13三角で2点、青は18三角で2点ということは、黄色はややレアなんですね。おそらく。

ラウンド

毎ラウンド、5枚のタイルがオープンされ、スタートプレイヤーから順に1枚選んで貼り付けます。

みんなが貼り付け終わったら、そのラウンドの動物カードをチェックし、もっとも適していた人がそのカードをもらいます!1位がタイの場合は、そのカードは次のラウンドに持ち越されます。

いくつか種類があって、たとえば五角形が5個並んでいるパンダのような動物カードは、緑の地域数を表します。地域は1繋がりになったその色の区域です。クマは茶色に接している緑の1地域の広さを表します。

パンダを取ろうと思うとできるだけ緑はバラバラに置いたほうがいいのですが、クマを取ろうと思うとたくさんつなげておいたほうがいいわけです!

ゲーム終了時

目的カードを同じふちの色のカードは1点、異なる場合は2点。あとは目的カードの点数を足します。2人で遊んだのですが、私は14点、相手は20点とけっこうな差で負けてしまいました。。。

最初の1枚を貼ったときはこんな感じでガラガラの惑星だったところから、ぎっしりとタイルが埋まっていく感じはわくわくしますね~

タイル配置でいうとカルカソンヌが有名ですがカルカソンヌとけっこう違っていて、プラネット・メーカーはたとえ2人で遊ぼうが、もっとずっとパーティゲーム寄りです。

マジョリティを取って得点していくメカニクスですが、ボードじゃないので他のプレイヤーの状態を確認することが大変で(貸してもらってくるくる回さないと確認できない)、他の人よりぎりぎり1点多く配置する、ということがほぼできません。

タイルもラウンド始まりにオープンされますし、先まで動物カードが見えているから目標が立てやすいかと思いきや、良いタイルが出てくるかは運です。毎ラウンド動物カードがあるので全部に対応するのは難しく、取れない動物カードは諦めたほうが良いかなと思います。

ゲームの最初に動物カードを眺めて自分の得意分野を決めてコツコツ組み立てて行くのがいいんじゃないかな?

可愛い動物のカードを眺めつつ、ちょっとずつ完成していく惑星を見て喜びを感じていく、ほんわりしたゲームです!

箱もゆる系でかわいい

栗坂こなべ
シシレオー
健部伸明
ふぃりー
dino1110
assault
Feiron33
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿