ビンジョー×コウジョーまつながさんのレビュー

2月22日(木)発売のアークライト版ビンジョー×コウジョーを遊ばせてもらいましたー!パッケージにはしっかり、2016ゲムマ大賞のロゴが。

タンサンさんのアートワークで、いつも通り最高に目を引きますね。最高。

思ったより大きくて、普通に大箱です。カルカソンヌとかと同じサイズかな?

これ国内のメーカーで作るのほんとにすごいなーって感じの、しっかりした個人ボード(半分に畳んで入る)が4枚と同じサイズの得点ボード。

↓これが個人ボード。私はレッド会社です。ちなみにブラック会社とホワイト会社もあります。

ラインが3つあって、それぞれに製造の機械を設置していく感じ。誰かの手番が終わると毎回電気(黄色いディスク)が右に移って、使える機械が多くなります。3つ穴がある機械は実は効率の悪い安い機械です。

ボードの上の部分に手番のサマリもあり、迷ったら見て思い出せるようになってます。雇用と製造がどっちかしかできないのが複雑なところなので、それを手元ですぐ確認できるのはよい。

こっちは得点ボード。増資すると先に進めます。ちなみにこれはゲーム終了時。ブラック企業がトップで61点でした。

これはスタートプレイヤーマーカーの便乗第一と、チャージタイル。誰の手番でも、最後に全員チャージするステップがあり、忘れがちなので大きめのタイルになってます。「みんなチャージするよー!!」って毎回このピカチューのしっぽを振ってました。

そしてこのお金!かわいいタイルになってます。

最初箱を開けたとき、こんなにタイル抜きするんだ!こんなにボード入ってるんだ!!って豪華さにびっくりするんじゃないかと。。タンサンさんのアートワークもとても良いです。

ちなみに工場では、ハンバーガーとか家具とか、割となんでも作られているようです。

お値段も4000円と、大箱にしたら全然お高くなく、このコンポーネントとルールとしての面白さを考えると、ほんとにお買い得だと思います。とってもよくできてる。

いかに効率的に工場を回すかを競いあうゲームで、ルールも思った以上にシンプルでした。1度遊ぶと、次はもっとこうしたらいけるのに!!と次また遊びたくなります。

ボードゲーム慣れしていない人がちょっと戦略的なボードゲームを始める最初のゲームにもよさそうですし、だれでも楽しく遊べるゲームだと思いました!ぜひ一度遊んでみてください。

栗坂こなべ
黒菱シンカ
yaatwo
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿