ファラオンまつながさんのレビュー

エッセンで買ってて、ようやく遊びました~~エジプトテーマってなんとなく面白そうな先入観ありますよね!

5ラウンド終了後、得点計算を行って点数の高い人の勝ち。ラウンドは全員パスすると終わり。手番が時計回りに回って、アクションするか、パスするか。アクションは5種類。とってもスタンダード!

アクションは、下のボードでわかるかな…。5種類あります。アクセスするためにコストを払い、更にそのアクションのために追加でコストを払います。

ちょっと代わってて、リソースは5種類あって各エリアごとにアクセスコストが違うのですが(メインボード中央参照)、毎ラウンド1つ回ります。そして、アクセスのために払ったコストは色さえあえばアクションコストに兼用できます!

何かというと、例えばアクションには同色3個のリソースが必要、という場合に、アクセスコストで黒を払ったら、残り黒2個でアクションが打てます!

ただし、黒2個持ってない場合は、アクセスコストの黒+他の色3個、といった形になります。

アクションの種類は色々で、大きく言ってしまえばリソースを変換するものや勝利点を得るものです。特にカードは、永続で何かしらお得な効果があるものがあるので、最初に持っているカードか初期に獲得したカードのお得効果を軸にアクションをしていくのがよくあるやり方かと思います。

あとは、パスもちょっと代わっていて、ガイアとかみたいにパスをしたらただ待つだけということはなく、パスをしたあとに自分の手番になると、リソース1個とかちょっとしたおまけがもらえます。上の画像のピラミッド部分なのですが、ちょっと切れててわかりにくいかも。。

2人で遊んでみて、ほぼ同点みたいな感じで終わりました(計算がぐだぐだであってるか不明)。アクションは先着3人、みたいなしばりがあるので、人数が違うとプレイ感も変わってきそう。

※ルールミスがあり、柱の部分の得点が正しくないです!ご注意を。

1ラウンド目は、正直何が強いのか何をしたいのかよくわからない状態でしたが、2ラウンド目から、あ、あれやりたい!ってわかってきて、楽しくなりました。ちょっと地味といえば地味だし、派手に面白かったり拡大したりする感じはないので万人受けはしないですが、もう1回遊びたいなーと思える良いゲームでした!

あ、コンポーネントはめっちゃいいです。イラストも良いし、ボードとかの質もいいし、カード2種類がサイズ変えてあるのもよいです。箱もキラキラしてる!素晴らしい!!!

4人でも遊んでみました!思っていた通り、4人はずっと楽しい!

柱の部分、2人で遊んだときは簡単に全部達成できちゃうなあと思ってたんですが、一箇所で達成条件に使ったリソースは他の達成条件には使えないです。なぜか気づかなかったけど、そうだよなあ、という。

maro
makoppiki
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿