• 2005年~

ペンタゴ百貨店さんのレビュー

17日前

頭脳対戦系ゲームの秀作★
ルールは極限までシンプルで勝負は短時間だけど奥深い良くできたゲームです。

プレイの面白さもさることながら、ズッシリした重さ感のある石や、盤の造り、箱の収納性など、手で扱うボードゲームとして個人的にはコンポーネントの満足度が高いゲームです。特に石の重量感はたまりません(*´∀`*)

●ルールは簡単

6×6マスの盤上に自分の石を5個一列に並べれば勝ち。
手番にすることは以下の2アクションのみ。

[1]まず自分の石を1つ置く
[2]次にどこか1枚の盤を90度回転させる

回転させた際に列が完成してもOK!
・・・というか、それこそがこのゲームの醍醐味です。

●先読みと盲点でエキサイティング

自分が揃えたい列上に相手が石が置かれて妨害されたり、相手を妨害したり・・・というところまではよくあるゲームなのですが、最大の特徴である「盤が回転する」というギミックで難易度が何倍にも膨れ上がっています。

先の先を読んていたつもりでも、クルッと盤が回した途端に思いもよらぬラインを完成されたり、逆に回転させることで相手の列が揃うのをギリギリ防いだり、1ターン内で攻防がめまぐるしく変化して頭の中はもうフル回転です。

盲点を突かれて急に相手の列が完成することもよくあるので、負けたときには「やられたー!(ノ▽≦;)」「もう一回!(≧▽≦)」って再戦を申し込みたくなるゲームです。

大抵10分もあれば一勝負がつくので、繰り返し遊びやすいのも良いところ♪

●こんな方にオススメ

ゲーム的にはやはり五目並べが一番近いですが、盤が回るというコロンブスの卵的なギミックにより、ダイナミックでゲーム性の高い作品になっています。

「めまぐるしく変わる状況」と「相手の作戦」を同時に思考する頭の使い方をするので、「クアルト」や「ピロス」といったタイプのゲームが好きな人はハマるんじゃないかと思います。

皇帝
百貨店
百貨店
タイトルペンタゴ
原題・英題表記Pentago
参加人数2人用(5分前後)
発売時期2005年~

百貨店さんの投稿