トポロメモリー2福田百貨店 店主さんのレビュー

「トポロジー的に同じ図形が描かれたカードのペアを探すゲーム」というと一見難しく感じますが、超シンプルなルールなので誰でも簡単にプレイ出来ます。ただし、普段使わない頭の領域をフル稼働するゲームなので脳内がムズかゆくなります(笑)。

このゲームに年齢は関係ありません。図形が(というかこういうのが)得意なタイプの人なら子供でもめっちゃ早いし、苦手なら大人でもなかなかペアを見つけられません。たいていの場合は子供の方が強いかもしれません。我が家の場合は10歳の子供がはまっていてとても強いです。

10分程度でサクッと終わるゲームですし、他のゲームとは脳の使う領域が明らかに違うゲームなので、中・重量級のゲームの後の気分の切り替えにもオススメです。

なお、「トポロジー的に同じってなんやねん!?」と思われた方は、インストの方に写真入りで簡潔にその辺のこととルール説明を書かせて貰ったのでそちらをご覧下さい ⇒ トポロメモリー2 インスト

インストの方の写真を見ただけなら「なんだ簡単じゃん!」って思われるかもしれませんが、このゲームの醍醐味は、カードに描かれているイラストが上の例のような単純で分かりやすいペアばかりじゃない…というか一見するとほぼ分からないような(意地悪な)ペアがいっぱい入っていることです。

例えば下の6枚のカードですが、どれとどれがペアになるか分かりますか?
(たぶんインストの方の説明を見てない方には分からないと思います。見ずに分かる方はスゴい!)

正解は、
「喪」と「DNA」のペアが、【パーツ3】【穴2】。
「な」と「△!マーク」が、【パーツ3】【穴1】。
「呉」と「吹出しと…」が、【パーツ4】【穴1】。
でそれぞれトポロジー的に同じペアとなります。

これを他のプレイヤーに負けないように素早く判断しなきゃいけない…という、ルールは超簡単だけど白熱するのがこのゲームです★

こういうのが好きな人は絶対好きなゲームです♪

トポロメモリー2
トポロメモリー2の通販
脳がとろける超理系カルタ!
福田百貨店 店主
福田百貨店 店主