• 2015年~

セレスティア福田百貨店 店主さんのレビュー

「ボードゲームはあまり好きじゃない」という人とやるときに重宝するゲームです!あまり論理的思考を働かせなくてもプレイできるので、「考えるのが苦手」というタイプの人でも一緒に楽しめます。

ウソで騙し合いも起きれば、救いの手が差し伸べられたり、はたまた邪魔をしたり、気付けば足を引っ張り合っていたプレーヤーたちがいつしか協力して障害を乗り越える姿が見られたり…と、壮大な『ドラマ』が生まれます。

ボドゲが苦手な人と楽しめるゲームはディクシットやドブルなどのカードゲーム系が多いですが、セレスティアの場合はコンポーネントもオシャレで結構ボードゲーム感があるのもポイントが高いところです。

***

ゲームの内容は、1艘の飛行艇にプレイヤー全員が相乗りして、より遠くの都市を目指して進み得点を重ねるゲームです。次の都市に進むためには、船長が振ったサイコロの出目に応じた障害を取り除かなければ進めません。船長が持つ手札カードで障害を乗り越えられれば次の都市に進むことが出来ますし、カードがなければ飛行艇は墜落し乗船していたプレーヤーは全員無得点になります。飛行艇が次の都市に行けるかどうかを左右する《船長》は毎回交代することとなっています。

このゲームのポイントは、「船長が障害を乗り越えられるかどうか?」を各プレーヤーが毎回判断することです。早めに下船すれば貰える点数は低いけれど確実に得点できます。逆に、先の都市を目指せば高得点が得られるものの墜落して無得点で終わるリスクが高くなります。「乗るべきか降りるべきか?」のまさに二者択一。

しかも、このゲームを味わい深いものにしているのは、障害を乗り越えられそうかどうかを直接船長に尋ねることが出来ることです。船長は正直に答えるも良し、ウソをつくのも良し、そこから生まれる人間模様こそがこのゲームの醍醐味です。

そもそも遠くの都市に行くこと自体がかなり難しく、カード運・プレイヤーの手番の運・サイコロ運など、さまざまな条件が上手くかみ合わないと遠くまではなかなか行けません。そのため、対立する者同士が利害一致して様々な困難を乗り越える『呉越同舟』を体現したような冒険感あふれるゲームです。騙し合っていた敵同士がいつしかみんなで協力して最後の都市まで行けたときの達成感はハイタッチが起こるくらいの感動が生まれます(笑)

ボドゲーマでの☆の点数も少ないし、あまりランキングなどにも入ってこないタイトルなのですが、プレーヤー層を選ばない汎用性、パーティーゲーム的に爆発的な盛り上がり、騙し合いから協力までの幅広いプレイ感、手札の記憶すれば戦略プレイも可能、だからといって初心者と経験者の差が付きすぎない運要素の高さ、アートワークの独自性、などなど…ボードゲーム界でもっと高い評価を得ても良いゲームだと思います。みなさんぜひボードゲームカフェなどで見かけたらやってみて下さい!

あき
よもぎ
[退会者:37819]
ヨージロー
栗坂こなべ
レモネード
セレスティア
セレスティアの通販
危険で楽しい、ファンタジー世界の遊覧飛行! 進むか降りるかはあなた次第!
福田百貨店 店主
福田百貨店 店主