ピークオイルまつながさんのレビュー

2017年12月04日 13時06分

ゲームマーケット2017秋(東京)で、エッセン新作ということでリトルフューチャーさんが取り扱いをされていました。確か100個がすぐなくなったとのことで、少し気になっており、遊ばせてもらいました。

ワーカープレイスメントということを聞いたのですが、アクションができるのは次に自分の手番が回ってきたときにそのエリアでマジョリティを取れていたら、という条件つきなので、ワーカープレイスメントではないのかもしれません(人がいるところのアクションができない、ということはないですし)。

いろんな要素があり得点行動が見にくいのですが、企業の価値×株券の数がメインなので、とりあえず株券を集めに行くことが大事なのかもしれません。とはいえ、みんなそれはわかっているので株券を買うアクションでマジョリティを取るのは大変なのですが。

遊んでいてちょっとだけ辛かったのは、専門用語が多くアクションの内容が直感的にわかりにくいことと、固有テキストが多いことです。

コンサルタントが雇えて固有能力があったんですが、文章を読むのが大変で選択肢から外していました。また、トラブルが起こるのですが、そのテキストの把握もそれなりに大変でした。

要素がそれなりに多いので、1回でなく2回3回と遊ぶとより面白くなるゲームだと思います。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルピークオイル
原題・英題表記Peak Oil