パタクルダイススマッシュ2大下バルサラさんのレビュー

2019年11月13日 23時51分

新しくデザインされた16枚のキャラカードから3枚選んでデッキを組みます。

16枚のアイテムカードから数枚(プレイ人数によって変わる)もらいます。

プレイシートに配置して、プレイスタート。

カードには「攻撃力」「スマッシュゲージ」「じゃんけん」と
直接勝敗には全く関係ないキャラクターの面白情報が書かれています。

誰が誰に攻撃する と宣言して、攻撃側と防御側が同時にダイスを一つずつ振ります

攻撃側は、ダイスに攻撃力を足して、防御側のゲージのどこに該当するか確認します。

赤いマスの数字になれば、スマッシュという強攻撃となり2マス分吹き飛ばす(4つ目まで行くと脱落)
黄色は1マス下がって、裏返る

裏返るとキャラクターのステイタスがガラッと変わってしまう

だが、弱くなったとは限らず相性が変わるという感じ

ジャンケンに勝っていると、吹き飛ばすマスが1つ増える

前回のパタクルダイススマッシュ(無印)は回復アイテムが多かったが
今回は連続攻撃などの特殊攻撃が多いので決着が素早く、攻撃に関するアイテム連携のような作戦が作りやすい

無印と2は、合わせて遊ぶ事も出来るので繰り返し遊んで欲しい

大下バルサラさんの投稿をシェア
タイトルパタクルダイススマッシュ2
原題・英題表記Patakuru Dice Smash 2
アートワーク株式会社アトトック(Atotok)
関連企業/団体スピカデザイン(Spica Design)

大下バルサラさんの投稿