• 2020年~

パリSato39さんのレビュー

2020年11月24日 12時57分

初プレイの感想は「パリっとして読み合いが楽しい!」です。

【アートワークが素敵】
キースリング&クラマー黄金コンビのアートワークの派手な作品。見た目が非常に華やかでパリのお洒落な雰囲気が出ており箱絵も素敵です。はっきり言ってジャケ買いでした。中央の凱旋門が特徴的で、これがなくてもゲームが可能になっていますが組み立てのまま箱にしまえるのでせっかくなので使用しましょう。

【あっという間に終わる】
手番で出来ることは建物タイルを1枚置いて、鍵を置くか動かすだけ。長考する人がいなければすぐに自分の番が回ってきて、毎ラウンド建物タイルを置いていくので気が付いたら無くなって終了フラグが立ちます。「え!?もう終わり?もっと置きたいのになあ~」という声が出ました。パリっとしてます。

【読み合いが楽しい】
相手の建物よりももっと価値のある建物に鍵を移動させていくゲームなのでインタラクションが強めです。といっても抜きつ抜かれつの競争で相手の邪魔をするわけではなく、相手を出し抜いて「トップになってやろう」という思惑の読み合いが熱いです。うまくリソースを集めてエッフェル塔などのランドマークを立てたときは爽快です。ただ、その競争を楽しめない相手とプレイすると面白くないかも。

<良いところ>
・アートワークが良い。
・ルールはシンプルですぐに理解できる。
・中量級だけど、意外とすぐに終わる。
・読み合いが熱い。

<悪いところ>
・盤面が大きい。
・相手との競争がメインなので好き嫌いがあるかも。

<感想>
アートワークが素敵なので気分は盛り上がり、1手が重いテラミスティカで疲れた後だったので、サクサク進むこのゲームはとても気楽に楽しめました。重ゲーの後にまたやりたいですね。

• 藤森 あつし
Sato39さんの投稿をシェア
タイトルパリ
原題・英題表記Paris
発売時期2020年~

Sato39さんの投稿