パナマックスkaya-hatさんのレビュー

2019年09月22日 21時09分

ずっと積んでた「パナマックス」を念願叶ってプレイ。

とにかく自社の荷物を運ぶ→会社が儲かる→株主に配当を出す(個人に資金が入る)→個人の資金を払って株を買う(他社の株でもOK)→最終的に個人資産を一番増やした人が勝ち。って流れです。

ゲームは3ラウンドして終わり。

各ラウンド、16個のアクションダイスをメインボードから取ることで対応するアクションを処理する(1~3なら船の移動、4~6なら荷物を船に積む)。だから、4人なら各自4アクションしたらラウンド終了。

このゲーム、空きがあれば、誰の船にでも貨物が積めるし、誰の船でも移動させてOK。また、ラウンド終了時、自分の貨物がある場所に応じて保管料(0~5金)がかかる。だもんで保管料が高い場所に船を移動されたり、勝手に船が出航されたり、妨害も出来るんです🎵

しかし、そんな妨害をしてる暇はない。ドンドン自分の貨物を運ばないと手が足りない。なんたって、4アクションしか無いし、早く貨物を運び出さないと高い保管料を払う羽目になる…。

だから、他社の株を買って協調体制に持っていく訳です。自分の貨物を運ぶついでに、相手の貨物も運んで儲けさせ、配当収入を得る。なんて優しい世界🎵

ゲームの序盤こそ護送船団方式で

「みんなで儲けましょうよ。」って感じですが、1ラウンド目が終わる頃には、またガラッと趣が変わる。

それは①保管料がバカ高い。②配当負担も大きい。会社の資金は終始カツカツ。

途中から「もう、ウチの株を買うんじゃない、配当払えなくなるじゃん❗️」と伸びる会社の見極めも重要になってきます。ゲーム中、株は買えても売ることは出来ないからね。

まだ、1回しか遊んでないのでゲームの勘所は掴めてませんが、いろんな戦略が試せそうでした。次、立つのがいつになるかは不明であるが…。

• T.T.Spiele
  • 大石