西フランク王国の聖騎士荏原町将棋センターさんのレビュー

昨日、日本語版が発売されたパラディンズ。リリースで「バックビルドをしないオルレアン」と謳われています。36ページのルールブック。難易度が上がった令和のオルレアン、ぜひ比べてみてください。

重ゲーのワーカープレイスは、とにかく、小さな目標を作ることだと思っています。やれることが多すぎると、困って漠然とアクションを選択しがちですが、小さな目標を作り、演繹的に選択肢を絞っていくと、重ゲーの軌道に乗ります。中盤以降は、自然と方針が立ち、アクション選択も心地よい悩みになっていることと思います。

この聖騎士の場合、小さな目標は、聖騎士カードそのものにあります。つまり、各ラウンド、一つのアクションを強化する役目の聖騎士に便乗してアクションします(最善手かどうかは別なのですが)。これが一番簡単な目標、短期目標といえます。

もう一つ、序盤の1〜3ラウンド1枚めくられる王の命令カード。これはゲーム終了までに達成すればいいのですが、全7ラウンドで同一種類5アクションという縛りがあるので、結構ギリギリになりやすく、早くから確実にアクションしておきたいところ。したがって、こちらも目標、長期目標といえるでしょう。

ワーカーは6人もらえ、面白いことにそのうち2人は、聖騎士のアクションと連動する色を貰うことが決まっています。残り4人は、まとめて選び、合体し、6ワーカーの色が決定します。これを各ラウンド頭に行います。

この点が、オルレアンの確率運的なバックビルドより、私は気に入っています。特にオルレアンの場合、序盤は全プレイヤー似たような動きになることもあり、悶々とした時間が流れます。

聖騎士の場合、ワーカーは6人ですし、一アクション3人必要の選択肢もあるので、最短2アクションでラウンドを終わることもできます。たくさんアクションをするためには、町民を雇用したり、祈祷アクションで一エリアのワーカーを全員解放させ、もう一度使ったりする必要があります。これにより、大量のワーカーを配置できるようになるからです。

戦略的には、3種類の能力値をガンガン上げていくだけですが、どう上げていくかが問題。

一つは、王の命令3種を全て完成させながら上げていく戦略。もう一つは、それにあまりこだわらず能力値を上げていく戦略が考えられます。

いずれにせよ、改宗、攻撃、要塞、前哨基地、任命、赦罪など、アクションが干渉し合い平均化されているので、特化戦略型の展開にはなりにくいシステムです。

あとは、4金掛かりますが早めに開発(建築)アクションで、色ワーカー枠を1つずつ潰しておきたいところです。

(戦略コツスレに、初手(序盤)をどうすればいいか、考察してみました)

んむんむ
あるふぽ
西フランク王国の聖騎士
西フランク王国の聖騎士の通販
西暦900年、西フランク王国を舞台としたワーカープレイスメントゲーム
セール期限まであと24日
荏原町将棋センター
荏原町将棋センター