新ベルサイユ宮殿 ルートヴィヒの新たな夢ボドゲを楽しむ会さんのレビュー

2020年01月23日 07時40分

前作は個人個人でタイルを獲得し、自分の城を作る喜び+オークションという競りゲー要素、売りての値段決めジレンマ要素 が有りました。

これを排除しかなりカルカソンヌ的タイル配置ゲームに寄りました。デザインは美しく、最後に完成した城について意見を言い合うのは楽しいですね。

追記 代わりに個人のタイル管理ボードでコスト軽減や水流操作、勝利点増加など戦術要素が有りとても魅力的です。

個人的には超優秀な常在型タイルに対して王の感心勝利点10ってのをいかに振り分けるかが肝かと。

これタイル配置系で一番面白いのでは..?とも思えてきました。ただ得点計算がかなり大変です。

• 手動人形
新ベルサイユ宮殿 ~ルートヴィヒの新たな夢~
新ベルサイユ宮殿 ~ルートヴィヒの新たな夢~の通販
王より賜りし次なる使命は、ベルサイユ宮殿の再現である。さあ、世界で一番の宮殿を造ろう!
ボドゲを楽しむ会さんの投稿をシェア
タイトル新ベルサイユ宮殿 ルートヴィヒの新たな夢
原題・英題表記The Palace of Mad King Ludwig

ボドゲを楽しむ会さんの投稿