• 2014年~

究極のワンナイト人狼マクラービンさんのレビュー

英語版のワンナイト人狼,という感じです(ここでいう"日本語版"は翻訳バージョンではなく日本オリジナルの全く別のゲームです).

まず主要キャラクターの役割は通常の人狼とほぼ同じです.(人狼,村人,他人/中央デックのカードが見れるキャラ,カードを交換するキャラ,自分を殺したい第三勢力等々).通常の人狼のルールを知っていれば要領は掴みやすいと思います.

本作の魅力ですが,通常の人狼と呼ばれるものと比べると,"10分程度で終わる","一夜の好守で終了するので早く殺された人が手持無沙汰にならない",といったところが素晴らしいです.加えてゲームをスパイスアップするキャラクターも追加されています.(メイソン・ドッペルゲンガ―など)ドッペルゲンガーの動きは若干難しいので何度かプレイしてからデックに加えるとよいと思います.飽きてきたら拡張版でキャラクターをどんどん追加していくことも可能です.

私が最も革新的だと思った(そして日本語版のワンナイト人狼にはない)のは,司会をしてくれるアプリの存在です(英語音声のみです,google playでultimate werewolfで検索)使用するカードをタップしてプレイボタンを押すだけで「目を閉じてください」,「酔っ払い役の人はカードを交換してください」などとすべて指示してくれるので,動きを完璧に覚える必要がないし,なによりスムーズです.

残念な点が2点あります.まず日本語版がないこと.説明書は私でも翻訳できますが,プレイ体験のコアとなるアプリはそうはいきません.日本語音声が追加される日を待つしかないでしょう.

もう一点は拡張版のカードの背面がスタンダートバージョン(本作)と完璧に一致しないことです.どういうことかというと,カードのサイズや汚れ具合が若干異なるので,一瞥すれば役割を大雑把に絞り込めてしまえます.これは超弱点です.拡張版をプレイするときは部屋を暗くする,カードはあまり見ないといった方法で対応していましたがそれでも超弱点であることには変わりありませんw

本作品をお勧めしたい人ですが,英語版ですから,ある程度英語が話せる外国人を歓迎したい人,あるいは自分が歓迎されたい人は持っておくと便利だと思います.小さくてかさばらないので旅先にもいいかもしれません.

マクラービン
マクラービン