天下鳴動マクラービンさんのレビュー

「外国人が好きそうなテーマだな~」と前々から気になっており,秋葉原に立ち寄ったついでにヨドバシカメラで購入しました.2860円と比較的安い(でも学生の財布には痛い).ところで天下鳴動って日本名はかっこいいのに,Rumble Nationって,ちょっとありきたりで微妙な英語タイトルだなと思ったり笑

早速ヨーロッパ系と中国系の留学生にどや顔で見せつけましたが,「お,いいね」くらいのノリで反応はイマイチでガックリ.まあ面白ければいいのですが.

3回程プレイした感想です.

お城に兵隊を派遣してマジョリティとなることで勝ち点を積み上げていくので,当然高得点のエリアに人が集まります.しかし,低得点のエリアを獲得すると「合戦フェーズ(=得点計算)」で隣り合うエリアに援軍を連鎖反応のように派遣し,高得点のエリアで形成逆転できてしまいます.詳しいルールは置いておいて,この「高得点のお城を取りたいが,低得点を押さえておかないと連鎖反応で高得点エリアを失う」というジレンマがこのゲームの面白いポイントだと思いました.

加えて,城の点数配置や戦略カードの組み合わせ数も無限に近いので,何度も遊べる楽しいゲームです.

一方で,サイコロを振って兵隊を配置する,を順番にただひたすら繰り返すゲームなので皆じっと黙り込んでしまい,会話が生まれないのが難点だと思いました.カタンのように取引もなければブラフ要素もゼロなので,私のように沈黙が苦手な人間には若干の苦痛だと思います.

私の期待が高すぎたせいで若干物足りない感じがしなくもないですが,間違いなくいいゲームだとは思います.テーマも面白いのでコレクションも色彩豊かになること間違いなしです.

買って良かった度 B+

というところでしょうか.もう少しプレイしたら上方修正になるかもです.

ビッチュウ
むっちりグミミ