おおかみひつじあかずきんatcktさんのレビュー

2020年06月11日 21時02分

ちょっと変わった一斉出しのカードゲームです。何人でやっても6枚が場に出てきますが、自分で仕込んだカードに帰ることもできます。人狼要素を出しつつ、人狼ではないゲームです。

▼ゲームの概要

このゲームにはカードが3種類しかありません。各種のカードでは得点となるハートマークに若干の違いはあれど、基本3種類です。

各自に手札を配って、場に6枚並べたらスタートプレイヤーからスタートです。

手番になったら、場のカードを1枚取って、自分の手札から1枚その下に裏向きに入れて、自分の前に置きます。

これを繰り返すと、プレイ人数分、カードが取られ、場にカードが残ります。

残ったはカードはそのままにしておき、自分の前に置いたカードを「手に持ちます」。この時、下に入れたカードは重ねて持つようにしてください。

そして、「いっせーので」の掛け声で、手に持ったカードをそのまま出すか、裏返して出すかします。

裏返した場合は、仕込んだカードに変わります。

こうして、場に出た6枚のカードの枚数を、タイトルの通り、「おおかみ」「ひつじ」「あかずきん」の順に処理していきます。※裏に置かれているカードはここで手札に戻します。

おおかみは「奇数枚」出ていれば発動します。一番多いカードをすべて裏返します。

ひつじは「最多枚数」出ていれば発動します。枚数の少ないカードをすべて裏返します。

あかずきんは「これと同じ枚数」のカードを裏返します。

こうして、残ったカードが手元にあるプレイヤーがいれば、裏向いたカードを山分けします。

裏向いてしまうと能力も発動されないので、順番が重要です。

これをハートを規定数集めたら勝ちです。

あ、占い師という役職があり、1人だけ指定して、裏面をこっそり見ることができます。

▼プレイの感想

処理がとっつきにくいため、何を言われているか分かりにくいですが、遊ぶと理解できます。

ただ、この時は? あの時は? と慣れていないとただ出しているだけ、という感じになってしまうかもしれません。

ちょっと面倒でも最初に枚数の条件を理解してから遊ぶと楽しめるかなと思います。

占い師が思った以上にうまく動いており、それによって場の状態がよく変わります。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルおおかみひつじあかずきん
原題・英題表記Okami Hitsuji Akazukin
参加人数人数未登録(時間未登録)
対象年齢未登録
関連企業/団体タレるヤ(Tareruya)

atcktさんの投稿