• 分前後

ムーミンボードゲーム:ニョロニョロフェスタばやし(on twitter:bayacchi)さんのレビュー

2016年04月03日 22時00分

ムーミンを題材にした古いボードゲーム。駿河屋やアマゾンでやたら安く購入できます。
(私は800円くらいで購入)
ゲームはすごろくにニョロニョロ捕獲という博打要素を加えたデザイン。シンプルなのでこどもでも
楽しめます。ニョロニョロは多く取りすぎると得点化の可能性がどんどん低くなる(得点化の際にサイコロをふって、一定の出目以上が必要になる)ため、どこで折り合いをつけるのか、悩ましいポイントになります。大人はこれを見越して、相手に多数のニョロニョロを押し付けるプレイをします(笑)
全員が足を引っ張り合うと終わりが見えずにだれるので、事前にターン制限などを協議しておくとよい。
古いゲームなので、コンポーネントが妙に豪華です。ニョロニョロのプラスチックコマが大量に入っています。ムーミン好きなら損はしないかと。

ばやし(on twitter:bayacchi)さんの投稿をシェア
タイトルムーミンボードゲーム:ニョロニョロフェスタ
原題・英題表記Moomin Board Game Nyoro-Nyoro Festa
参加人数2人~6人(分前後)
発売時期未登録
関連企業/団体パペルクリエイション(Papel Creation)

ばやし(on twitter:bayacchi)さんの投稿