• 1994年~

アイム・ザ・ボスばやし(on twitter:bayacchi)さんのレビュー

2016年04月06日 00時28分

お気に入りの交渉ゲームです。シンプルにお金を一番稼いだ人が勝ち。

手番プレイヤーがボス役となってビジネスマンを組織し、分け前の配分を決めていくのですが、
システム上、激しい交渉と足の引っ張り合いが絶え間なく続きます(笑)
交渉ゲームなのでそれなりに押し引きが強くないとダメではありますが、あまりグイグイいくと
他のプレイヤー全員で潰されるという。。プレイ中は異様な熱気で進行し、そしてあっという間に
最終ターンを迎えます。ボードゲーム特有の論理だけでは読めない謎展開や、盛り上がった後の
「何でこんなにムキになったんやろう…」感などなど、パーティ寄りのゲームが好きならまず
間違いないと思います。

余談ですが、話題になった「七つの習慣ボードゲーム」はこれのシステムを参照しているかと。

ばやし(on twitter:bayacchi)さんの投稿をシェア
タイトルアイム・ザ・ボス
原題・英題表記I'm the Boss!
発売時期1994年~

ばやし(on twitter:bayacchi)さんの投稿