メイヤーばやし(on twitter:bayacchi)さんのレビュー

2016年04月03日 21時34分

「選挙戦のリアル・シミュレーション」を行う協力型ゲームです。一度だけ、ルール熟知の方を先導にプレイしました。
それを踏まえての感想ですが、「相当にプレイする人を選ぶ」ゲームです。「選挙事務所の一員となって投票日までを戦う」という体で進みますが、「パンデミック」的な協力ゲームな上、ルールが複雑であるため、初心者は先導役がいなければ「何をすれば有効なのか」がまったく分からず、協力しようにも良い案が浮かばない→黙り込む、という展開になります。複雑なルールを理解するのが苦でなく、堂々と意見を主張できるプレイヤーたちなら、きっと熱い展開があるのでしょう。

ただ、そのあたりの複雑さや先行きの見えなさ、熟知したものが強いというシステムも「選挙戦そのもの」であるという製作者の思いも見え隠れします。教育的価値もありますし、「funよりもinteresting」なゲームだと思います。

ばやし(on twitter:bayacchi)さんの投稿をシェア
タイトルメイヤー
原題・英題表記Mayor