ノット・マイ・フォルト!兄者さんのレビュー

2019年04月22日 08時27分

とあるプロジェクトの一員として、嘘の進捗報告をしながら進捗遅延の責任を押し付けるダウト系のブラフゲーム。

と謳われておりますが、このゲームはむしろロールプレイングゲームなのではないかと!

遊んだメンバーにリアルSEがいることもあるのでしょうが、進捗報告(数字を言う)の際にはただ「3」とか「5」とかではなく、「今週は要件定義について順調に推移したため、予定通り5工数の積み上げができています」とか、「インフルエンザにより欠員が発生し、応援要員の手配も困難であったため予定工数より2工数未達となっております」(戒告カードをめくって黄色にしながら)とか。

また別のプレイヤーもそれを受けて「先週が3工数だったのに今週が5工数というのはどうしていきなり生産性が上がったんです?」とか、「遅延のリカバリー計画はどうなってる」とか。

そして監査の後はプロジェクトの再立ち上げからロールする…という感じでたいへん疲れるゲームになりました。

もちろん普通のブラフゲームとしても遊べますが、こんな感じでも遊べますということで。

まぁ遊ぶというよりリアル世界の反映のようになってしまうのでなんだか辛くなってきて2ゲームもすればもうお腹いっぱいになりますが。

兄者さんの投稿をシェア
タイトルノット・マイ・フォルト!
原題・英題表記Not My Fault!
ゲームデザインスパ帝国(Supateikoku)
関連企業/団体ゲーム工房スパ帝国(GamekoubouSupateikoku)

兄者さんの投稿