旧約聖書の「ノアの方舟」を題材にしたバランスゲームです。神が人々の堕落ぶりを見て、大洪水を起こすことをノアだけには告げ、自分の家族や動物のつがいを大きな箱船に乗せ何十日も続いた洪水に耐えた…という話。

ルールは、山札からカードを1枚引き、そこに書かれている動物を箱船を模した台にのせていきます。場所の指定は特になく、倒したら負け。ルールはこれだけですが盛り上がります。セッティングも簡単なので息抜きにも○。

動物のコンポーネントが本格的です。聖書の話に基づき、ちゃんと2体ずついます。雄雌の区別がつくのはライオンだけでしたが。笑

しかし見た目通り象が結構重い。終盤に来ると確実に負けます。また、キリンは四肢が細い為倒れやすくヒヤヒヤします。ちなみに全ての動物を左右バランス良く配置すると倒れませんでした。よく出来てる。

このゲームには写真の内容物の他に薄い冊子が入っています。開くと動物図鑑でした。リアルな写真と共に○科○目といった分類や生態が記述されています。ゲームは面白いし、動物の生態も学べてしまいます。お子さんがいらっしゃる方には特におすすめしたいです(^○^)

トミィ
まり