ナイトクランSoul Moon (Monsol)さんのレビュー

約4年前

私はこのゲーム、最初は絵が良くて、ゲーム内容とか全く気にせずジャケ買いしました。それくらいカードの絵は綺麗です。

実際プレイしてみても面白く、身内では結構評価の高いゲームです。

内容としては心理戦で、いかに自分の基に手札から出した得点カードをトロールに襲われずに手元に返してくるかなのですが、他のプレイヤーがどこにトロール置いたか予想し、ワイワイ話して探りを入れながらやるのが楽しいです。

あえて自分の得点カードを集中して安全だと思わせておきつつトロールを忍ばせ、後から夜警で移動したり、あえてトロールを無効化する宿木も一緒に忍ばせておいたりと戦術も色々取れます。

伏せているカードが明らかにトロールだとバレてしまっても、夜警があり後から移動できたりるので、とにかく手札に2枚ある夜警の使い方が重要です。

難しい様でいて、意外と誰でも勝てたりするので非常にゲームバランスも良くお勧めできるゲームだと思います。

Night Clan revised edition
Night Clan revised editionの通販
トロールから自分の一族の女性と財宝を守るため、安全な場所に隠しましょう
仙人
Soul Moon (Monsol)
Soul Moon (Monsol)
タイトルナイトクラン
原題・英題表記Night Clan